ya  いつもと違う宴会!横浜中華街特集 【慶福楼 市場通り店】
横浜中華街【広東・上海・福建家庭料理】
no.001 慶福楼 市場通り店
慶福楼で楽しむ、本格中華料理。
慶福楼市場通り店は落ち着いた雰囲気でお食事を楽しめるお店です。
本場香港出身、調理歴30年の一流シェフがこだわり選びぬいた季節の旬の食材で、腕によりをかけて調理した本格中国料理を心ゆくまでお楽しみください。
 スタッフ一同、おもてなしの真心を込めて皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。
● 営業時間/11:00~22:00 (ラストオーダー21時30分)
● 定休日/年中無休
● 総席数/95席(個室有)
● 対応可能最大人員/55名様(貸切可能)
*ご注文は2名様より承ります。
*季節により料理内容は異なる場合がございます。
*内容のご変更などはお気軽にご相談ください。
*7名様以上でのご注文の際には、各コース別にサービス料理がつきます。
 【 】内は7名様以上の際のサービスメニュー
1慶福楼 市場通り店
2 慶福楼 市場通り店
3慶福楼 市場通り店
4慶福楼 市場通り店
5慶福楼 市場通り店
6慶福楼 市場通り店
7慶福楼 市場通り店
8慶福楼 市場通り店
善隣門から中華街に入り、左右に続く飲食店や雑貨屋を眺めながら進むこと約5分。右手に現れた市場通りの門をくぐり、本通りより少し落ち着いた雰囲気の中をあと数十メートル。広東・福建料理「慶福楼」、取材させていただきました。 まず店内に入って感じるのは押し付けがましくない中華ムード。余計なインテリアはほどんどなくシンプル。そして清潔。 今回詳しいお話を伺った髙谷社長(8)には、「慶福楼おススメの一品をお願いします!」とリクエストしてあったので、初っ端からインパクトのあるお料理の登場です。 まず、王様のブランチでも絶賛されていた「牡蠣の鉄板焼き」(1)。ジュージュー騒ぐ鉄板に目の前で香ばしい特製醤油ソースをかけてくれますよ。ニンニクの香りが堪らない。見事なプリプリ感は片栗粉ではなくてデンプンをまぶしてから焼き上げるからですって。他のお店では出会ったことのない味。最高です。 次は、これからの新メニューになる「プリプリ海老の一本巻(2)(名称未定※すみません、勝手に名付けました(^_^;))」どこに噛り付いても海老!ぎっしりいますよ。そして、「福建風アサリの酒粕炒め」(3)。ソースが赤くてパッと見は辛そう…。でもこの赤、なんと紹興酒の酒粕の色!日本酒や白ワインとはまた違うコクが、白いご飯にかけてしまいたいくらい。ちなみに、髙谷社長も子供の頃はかけてたそうですよ。 続いて、「海鮮包み焼き」(4)。ここでまたもや牡蠣登場です。季節によってアサリなど、旬の海鮮で作られる包み焼きは、たーっぷり海の幸なのに生臭さは全くなし。チヂミよりももっちり、お好み焼きより軽い、中華街を歩きながら食べるには豚まんよりもいいかも。さらに、「スペアリブのオレンジソース」(5)は甘酸っぱいソースがお肉にじんわり絡まって、つい無言になって骨ぎりぎりまでいただきました。 そして、「岩のりと牡蠣のスープ」(6)。トロ~っとしてやさしい味。広東・福建料理特有の香りがクセになりそう。最後にいただいたのは、中にゴマ餡を含んだ白玉団子(7)。つるん、と何個もいけますね。 最初から最後までずーっと笑顔の髙谷社長(8)。お料理に対するこだわりを見せびらかすわけでなく、僕もコレ子供の頃から好きなんですよ、って。私たちと一緒にお食事しながらお話をしてくれる方、初めてでした! そんな社長の人柄が感じられる「慶福楼」、おすすめします!
取材・撮影・記事 いいづかあや
※ご予算に合わせてお好みのコースをお作りします。
お気軽にお問い合わせ下さい。
慶福楼特別感謝コース / 4,980円(税別)
※通常価格7,500円(お一人様)
・ 五目冷製の盛り合わせ
・フカヒレの姿煮込み
・二種海鮮と季節の野菜炒め
・カキの鉄板焼き
・アワビのオイスターソース
・天然有頭海老のチリソース
・蟹肉入りフカヒレスープ
・蟹卵入りシュウマイ
・特製海老入りレタス炒飯
・杏仁豆腐
・【スペアリブオレンジソースかけ】
お一人様 4,000円コース(税別)
・四種前菜の盛り合わせ
・若鶏肉の特製ソースがけ
・皮むき大海老のチリソース
・細切り牛肉とニンニクの芽炒め
・海老入り蒸しギョウザ
・蟹肉入りフカヒレスープ
・豚バラ肉の角煮(割りパン付)
・チャーハンまたは焼きそば・
・杏仁豆腐
・【五目おこげ】
お一人様 5,000円コース(税別)
・特製前菜の盛り合わせ
・カニ爪の海老すり身包み揚げ
・皮むき大海老の特製マヨネーズ和え
・帆立貝、イカと季節野菜の炒め
・二種点心合わせ
・蟹肉入りフカヒレスープ
・旬の海鮮の鉄板焼き
・チャーハンまたは焼きそば
・マンゴープリン 
・ 【五目おこげ】
お一人様 6,000円コース(税別)
・特製花型前菜の盛り合わせ
・カニ爪の海老すり身包み揚げ
・皮むき大海老のチリソース
・帆立貝、イカと季節野菜の炒め
・北京ダック
・ ショウロンポー
・蟹玉子入りフカヒレスープ
・五目おこげ
・福建式あんかけチャーハン
・ライチシャーベット
・ 【スペアリブのオレンジソース】
飲み放題:2時間 / 2,000円(お一人様)
全てのコースはプラス2,000円でドリンクが飲み放題になります。
平日(月~金曜日)は お一人様 1500円で2時間の飲み放題となります。
※ご予算に合わせてお好みのコースをお作りします。
お気軽にお問い合わせ下さい。
横浜中華街特集一覧へ戻る
ご予約画面へ進む